Fischpflanzerl
Zutaten für 5 kg Brät:
- 4 kg diverse Fische, am besten Aitel, Hecht, Karpfen, Forelle, Weißfische (Vorsicht bei zu viel Karpfen werden die Pflanzerl grau und sehr fest) ein mehr an Forelle oder Hecht macht die Pflanzerl lockerer.
- 4-5 Eier
- 2 angedünstete Zwiebeln
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 kl. Glas Kapern
- 2 Dosen Thunfisch in Öl
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- Tabasco oder Chilipulver
- ½ Glas mittelscharfer Senf
- Dill getrocknet
- Petersilie frisch
- 4-5 eingeweichte Semmeln (in Milch)
- 1 Packung Semmelbrösel
- Butterschmalz zum Braten
Zubereitung:
- Fische in Gemüsebrühe dünsten/köcheln, abkühlen lassen, lauwarm auslösen, dann einmal durchdrehen.
- Eier, angedünstete Zwiebeln, Knoblauch, Kapern, je nach Menge ein paar Dosen Thunfisch (mit Öl), Salz, Pfeffer, Tabasco, mittelscharfer Senf, Petersilie und Dill mit den eingeweichten Semmeln und Semmelbrösel mit dem bereits durchgedrehten Fischbrät durchdrehen und die entstehende Masse abschmecken.
- Nachdem die Zutaten beim Braten eher zu mild werden, nicht zu sparsam mit dem Salz umgehen.
- Eventuell die Masse noch einmal mit etwas Semmelbrösel festigen, falls zu weich.
- Dann Pflanzerl formen und im Butterschmalz herausbraten.
- Nach dem Abkühlen die Pflanzerl einfrieren und bei Bedarf in der Pfanne auftauen und herausbraten.