Böhmische Fischsuppe
Rezept von Beppos Oma
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Karpfenkopf
- 1 1/2 l Fischbrühe
- 100 g Butter
- 50 g Mehl (glatt)
- 250 ml Rahm
- 30 g Karotten
- 30 g Sellerie
- 30 g Zwiebeln (geschält)
- 1 Msp. Pfeffer (gemahlen)
- 1 Msp. Muskatnuß
- 2 Semmeln
Zubereitung:
- In einem halben Liter Fischsud die enthäutete Karpfenmilch oder -rogen und das in feine Streifen geschnittene Gemüse kochen.
- Auf dem halben Butterquantum die feingeschnittene Zwiebel rösten, stauben mit glattem Mehl ein und machen eine helle Einbrenne, der wir gemahlenen Pfeffer und geriebene Muskatnuss zusetzen.
- Dann den Rest der Fischbrühe darübergießen, gut aufkochen lassen und versprudeln 1/8 L Rahm hinein.
- Nach ungefähr einer halben Stunde Kochzeit die Brühe passieren, den gekochten Rogen oder Milchner dazugeben sowie das vom Karpfenkopf gelöste Fleisch hinein und nochmals aufwallen lassen, dann mit Salz und Suppengewürze ab schmecken.
- Mit einem Eidotter, Butter und dem Rest des Rahmes verfeinern.
- Die restlichen 20 g Butter verwenden wir zum anrösten nudlig geschnittener Semmeln, die wir extra zur Suppe servieren.
Man kann selbstverständlich jeden Fisch nehmen, der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt!